北京市委常委、教育工委书记于英杰到北京第二外国语学院调研
发布日期: 2024-07-08 访问次数:

7月2日上午,北京市委常委、教育工委书记于英杰,市委教育工委分管日常工作的副书记李军锋到北京第二外国语学院调研。学校党委书记常宇,党委副书记、院长计金标参加调研。

于英杰一行首先来到校史馆,参观“北京第二外国语学院服务北京国际交往中心建设成果展”,听取校史校情介绍,了解学校建校历史、发展脉络以及学校人才培养、教学科研、国际交流、社会服务各方面情况。在“译路风华六十年翻译学科建设成就展”,他详细了解学校以优质翻译实践成果服务对外“讲好中国故事”、传播“北京故事”等方面所做的各项工作。

参观校史馆

于英杰一行随后观摩了习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教研室集体备课,对学校基于专业特点推进“三进”工作和课程思政建设,对通过不同国家语言翻译对比,加深学生对党的创新理论的理解表示肯定,希望教研室做好优势传承,进一步增强“三进”工作的育人效果。

在国际师生“感知中国”分享会上,于英杰与来自加纳、法国等11个国家的师生代表亲切交谈,外籍师生代表们用流利的中文分享了自己眼中真实的中国和北京,以及对中国在推动不同文明交流互鉴过程中所做努力的高度认同。于英杰勉励他们成为中外人文交流的桥梁,把中国故事讲给世界听,也把更多的世界的故事带到中国。

参加国际师生“感知中国”分享会

于英杰重点听取了关于我校中阿文化和旅游合作研究中心建设情况的汇报。汇报过程中,常宇、计金标对市委市政府、市教育两委长期以来对学校的关心支持表示感谢。常宇介绍了学校学科特色和中阿文化和旅游合作研究中心发展规划,他表示,“中文+旅游”是中阿交往的“最大公约数”,二外将坚决落实习近平总书记关于“加快建设”中阿文化和旅游合作研究中心的指示,全力推动“中心”发展,培养更多文旅人才,致力中阿人文交流合作走深走实,服务国家战略和首都发展。计金标表示,学校将深入研究、整合资源、优化机制,进一步提升“中心”的影响力和辐射力,使之成为推动中阿文化交流与旅游合作的重要平台。

在详细了解了二外中阿文化和旅游合作研究中心建设的情况后,于英杰指出,加快“中心”建设是习近平总书记在中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式主旨讲话中作出的重要指示,市教育两委有责任感和使命感支持“中心”加快建设。二外要从定位、目标、规划三方面认真思考,研究如何更好统筹北京市内阿拉伯相关文化、旅游、教育资源,扩大“中心”影响力,在北京市国际交往中心建设中发挥作用。要从“中心”功能定位出发,统筹考虑“中心”所需要的运行经费、留学生奖学金、人员引进以及办公场地等方面需求,形成具体方案报教委研究支持。

参观中阿文化和旅游合作研究中心

于英杰对我校近年来深化高水平特色大学建设,主动服务国家战略需求和新时代首都经济社会发展所做的工作给予充分肯定,并对学校未来发展提出三点希望:一是要有战略性思考,二外历史积淀深厚、办学特色鲜明,要在建校60周年之际,围绕服务国家战略大局和北京“四个中心”建设,认真谋划下一个新的60年学校发展战略目标;二是要有前瞻性规划,作为外语院校要大胆拥抱人工智能等新技术,顺应科技发展趋势,主动在教学、科研和中外人文交流中探讨、利用新技术新手段;三是要有支撑性特色,二外要立足自身优势特色,守正创新,深化特色型大学建设,在国家外交、文化、旅游发展大局中继续发挥特殊作用。他还强调,二外要坚持“三进”“红色旅游”等思政工作特色,全面落实立德树人根本任务;要牢固树立安全发展理念,筑牢校园安全稳定防线。

市委教育工委办公室主任刘忠心,市委教育工委研究室主任、市教委高教处处长刘霄,学校其他领导班子成员,市教育两委相关处室和学校相关部门负责人陪同调研。