​拉萨市柳梧初级中学
发布日期: 2020-07-28 访问次数:

扫码关注拉萨市柳语初级中学微信公众号

百年大计、教育为本,教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。柳梧新区管委会严格落实国家、西藏自治区及拉萨市相关发展教育的文件精神,统筹协调、科学规划,拉萨市柳梧初级中学建设项目应运而生。
一、学校基础建设情况
       柳梧初级中学坐落于拉萨火车站南侧,是拉萨市“十三五”重点建设的全日制公办学校,学校的兴建与红军小学、拉萨市第三高级中学完美地形成了新区现代学校教育格局,是柳梧新区(拉萨高新区)重点打造的一所窗口学校。
       依据西藏自治区教育厅《关于同意建置柳梧初级中学的批复》(藏基教【2016】32号)文件精神,柳梧初级中学办学规模1500人,30个教学班,为全寄宿制初级中学。规划占地面积为57950平方米(约87亩),于2017年6月开始建设,累计投资1.5亿元(国家投资9835万元,其余资金由柳梧新区管委会自筹),建筑面积2.8万多平方米。
校园选址动静相宜,布局设计科学合理,设施设备现代科技。综合楼庄严宏伟,设有专业化的实验室、计算机教室、多媒体教室、音乐教室、史地教室、图书阅览室、精品录课室等功能教室,配套设备一应俱全;教学楼分栋而置,室内配备一流的多媒体教学设备;体育馆造型时尚、功能齐全,能够满足师生各类文体活动需求;食堂空间敞亮、分年级就餐;宿舍装备高档,舒适整洁;运动场地开阔、功能区域齐备,全方位为学生提供了优质保障。优雅的校园环境、先进的教学设施、良好的育人氛围,给学生个性发展提供了更广阔的空间。
二、学校基本情况
(一)师资情况
       优质师资团队中青年结合、富有朝气、有开创精神,不仅有从区内外各名牌大学毕业的优秀师范生,还有来自江苏一流学校的援藏教师和从区内各学校里选调的经验丰富的在职教师,目前共有教师38人。管理工作者来自拉萨市直各校,在拉萨多年从事教育教学工作,有着辉煌的教育业绩,具备丰富的工作经验和领导艺术。
(二)学生生源情况
       通过拉萨市教育局协调,初一学生生源主要是柳梧新区管委会辖区的六年级毕业生以及流动人口子女,堆龙德庆区马乡和德庆乡六年级的毕业生,适量消化城中适龄学生,共计281人。预计三年后学生将达到1000人以上。
(三)教育教学设备情况
       教育教学设施设备目前按照初一一个年级的生源进行准备:教室10间,物理化学生物实验室各1间,精品录播教室1间,计算机机房2间,音乐教室1间,史地教室1间。
三、与北二外合作办学,持续加大投入,不断提高学校知名度
       2019年3月,在北京市和拉萨市两地市委、政府的共同努力下,北京第二外国语学院(以下简称“二外”)与拉萨市人民政府共同签订了《对口支援合作协议书》,二外授权我校挂“北京第二外国语学院拉萨附属中学”校牌。
       合作办学的目的是:深化外语教学改革,全面推进课程建设,打造二外拉萨附属中学外语教学特色品牌学校,在现有基础上大力提升教学质量,力争将拉萨附属中学建设成为拉萨市国际化人才培养基地、拉萨市外语特色示范学校及市级示范学校。
       为保证合作办学的长期性和实效性,拉萨市柳梧新区管委会每年将设立400万人民币合作办学专项资金,用于教育教学研究、课程建设、聘请专家、聘请外籍教师、外语教学改革、教师培训、课题研究及北京二外附中与二外拉萨附中师资、学生国内外短期交流的交通费和食宿费用等。
四、学校建成使用的意义
       在拉萨市市委、政府和柳梧新区党工委、管委会的大力支持下,在北京第二外国语学院的无私支援下,学校已正常运行近一年,不仅为属地的孩子们提供了便利的入学场所和优质的教育教学资源,而且为西藏的发展提供持续的智力支撑和人才保障,还能实现柳梧新区的发展战略规划,达到优化城市布局和产业结构化,改善城市环境,提高人民的幸福指数。
       柳梧初级中学将承载着雪域高原莘莘学子的希望,以对民族教育事业的拳拳之心投身教育改革发展,不忘育人初心,永葆进取之志。