计金标院长带队参加文化和旅游部高校共建工作会议
发布日期: 2024-07-01 访问次数:

6月26日,2024年文化和旅游部高校共建工作会议在山东济南召开。会议总结回顾共建工作和加强共建机制建设情况,充分肯定在人才培养、艺术创作、科研创新、产教融合、国际交流等方面取得的成效。文化和旅游部党组副书记、副部长张政出席会议并讲话。文化和旅游部科技教育司司长陶诚主持会议。北京第二外国语学院党委副书记、院长计金标带队参加会议。

党委副书记、院长计金标作交流发言

会上,我校与文化和旅游部国际交流与合作局、中国文化传媒集团、北京舞蹈学院、上海戏剧学院、南京艺术学院、山东艺术学院等单位分别作交流发言。计金标在发言中表示,省部共建以来,学校积极服务国家文化和旅游事业高质量发展,在深化复合人才培养改革、凝练外语和旅游等专业集群特色、打造智库服务品牌、推动中外人文交流等方面取得阶段性成果。作为省部共建高校,学校将深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作、高等教育工作重要论述精神,以建校60周年为重要契机,努力在孵化人才基地、加强智库建设、搭建国际交流合作平台等方面挖掘潜力,在推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明中实现更大作为。

会议要求,要深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于旅游工作、教育工作的重要论述精神,进一步提高对高校共建重要性的认识,从专业人才培养、学术研究、融入重大战略、赋能行业发展等方面着手,全面深化共建,合力推动文化和旅游行业创新发展。要积极整合优势资源,共同组织开展国际人文交流合作,努力拓展交流合作渠道,深度参与国际节展、比赛。要强化统筹协调,持续完善共建工作机制,在夯实已有共建合作基础上,积极探索创新,拓宽高校共建工作视野,不断丰富共建方式和路径。

本次会议由文化和旅游部主办,文化和旅游部科技教育司、山东省文化和旅游厅、山东艺术学院共同承办。来自文化和旅游部有关司局、直属单位、16家共建高校、特邀综合性大学代表等参会。教育部有关司局、山东省文化和旅游厅、山东省教育厅有关负责同志应邀出席会议。