计金标院长赴新疆调研并看望慰问我校援疆教师及西部计划志愿者
发布日期: 2024-06-07 访问次数:

为进一步加强教育对口支援工作,深化与新疆教育单位的交流合作,扎实办好第十四届全国大学生红色旅游创意策划大赛,近日,校党委副书记、院长计金标带队赴新疆和田地区、兵团第八师石河子市调研交流,并看望慰问援疆挂职教师和西部计划志愿者。我校党委常委、党委组织部部长常静参加调研。

座谈现场

在和田师范专科学校,双方进行了座谈。和田师范专科学校党委书记李豫凯出席座谈会。李豫凯对二外一行到访表示热烈欢迎,对我校多年来给予的支持和帮助表示感谢,并介绍了和田师范专科学校的历史沿革、基本概况,以及近年来在人才培养、学科建设、师资队伍建设、铸牢中华民族共同体意识教育、服务地方经济发展等方面取得的成果。他指出,近年来,两校在干部挂职、学术交流、国际合作等方面取得可喜成绩,双方合作交流不断深化,希望能以此为契机,进一步加深相互了解、增进彼此友谊,深化合作、共同发展。

党委副书记、院长计金标讲话

计金标对和田师范专科学校近年来所取得的各项成绩表示赞赏,对给予我校马进甫、蔡晟同志挂职期间的支持和关心表示感谢,并就学校基本情况、发展定位、专业建设与人才培养、国际交流等方面做了介绍。计金标指出,对口支援和田师范专科学校,是北京市赋予二外的一项光荣政治任务,也是二外的光荣使命,更是北京市对口支援和田地区教育领域的具体实践。希望双方进一步加强交流,拓宽合作领域,细化合作方向,发挥各自优势,实现互利共赢,助力地方经济社会发展。随后,计金标详细询问了援疆教师挂职期间的工作生活情况,希望援疆教师继续发挥好两校之间的桥梁纽带作用,助力和田师范专科学校发展。

在兵团第十四师四十七团,计金标一行探望了我校西部计划志愿者,并为志愿者们送上慰问品。计金标勉励志愿者们要扎根基层广阔天地,在更好建设美丽新疆、推进中国式现代化的伟大进程中,贡献二外智慧和二外力量。四十七团党委副书记、团长董元超对我校志愿者工作给予了高度评价,并对志愿者们扎根基层,为当地教育、文旅事业发展作出的贡献表示感谢。我校志愿者2022届英语学院李安琪、2023届旅游科学学院孙帅表示,他们对能够到祖国边疆奉献青春,为祖国西部建设贡献二外力量,感到十分骄傲和自豪。

在兵团第八师石河子市,计金标与兵团第八师师长、石河子市市长葛志辉就第十四届全国大学生红色旅游创意策划大赛筹办事宜进行交流。计金标指出,红旅大赛于2011年由二外发起,迄今已连续举办十三届,是全国规模最大、覆盖面最广、影响力最强的红色旅游专业赛事,是教育部全国大学生思想政治工作精品项目,是“行走在祖国大地上的思政课”。石河子市拥有丰富的红色资源,希望以本次大赛为契机,不断加强校地合作,全方位、多角度展示兵团红色文化的独特魅力,推动石河子市文化和旅游事业、特别是红色旅游高质量发展。葛志辉表示,石河子市作为新疆生产建设兵团第一大城市,红色是城市的底色。70年来,几代军垦人传承红色基因、赓续红色血脉,创造了戈壁建新城、荒原变绿洲的人间奇迹,铸就了“热爱祖国、无私风险、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神。希望借助红旅大赛的良好平台,持续推进红色旅游开发,把石河子打造成国内外知名的红色旅游目的地。全市上下将全力支持赛事筹备各项工作,为赛事顺利成功举办做好服务保障。计金标一行还实地考察了军垦博物馆、军垦第一连、周恩来总理纪念馆等大赛采风地点。

实地调研

赴疆调研期间,计金标还看望慰问了留疆西部计划志愿者、2020届文化与传播学院毕业生陈思远,并勉励他要牢记二外校训,充分发挥自己的聪明才智,在新疆建功立业,不负学校期望。

计金标看望慰问留疆西部计划志愿者、2020届文化与传播学院毕业生陈思远

我校党政办公室主任巩琳萌、旅游科学学院院长吕宁、党委宣传部副部长庄阳分别参加上述调研活动。

西部计划是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施的一项国家重大人才工程,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。二外青年积极响应时代号召,近三年已有近30名毕业生(含西部计划志愿者)赴新疆、西藏等地工作,在西部乡村教育、卫国戍边等领域奉献青春、建功立业。