中译协一行看望慰问我校“翻译文化终身成就奖”获得者苏琦
发布日期: 2024-06-05 访问次数:

在中国翻译协会举办的2024年年会上,北京第二外国语学院苏琦教授等13位翻译家荣获“翻译文化终身成就奖”称号。6月3日上午,中国翻译协会常务副会长、中国外文局原副局长王刚毅看望慰问苏琦教授,并为因故缺席颁奖仪式的苏琦颁发“翻译文化终身成就奖”奖杯及证书。中国翻译协会副会长、北京第二外国语学院党委常委、副院长程维陪同。

中国翻译协会常务副会长、中国外文局原副局长王刚毅(前排左二),中国翻译协会副会长、北京第二外国语学院党委常委、副院长程维(前排右三),中国翻译协会常务副秘书长、中国外文局翻译院副院长邢玉堂(前排左一)一行探望苏琦教授。

王刚毅对苏琦获奖表示祝贺,感谢她为中国翻译和中外文化交流事业所作出的杰出贡献。程维对苏琦多年来为学校日语专业发展做出的贡献表示敬意,并在纪念建校60周年之际向苏琦教授发出返回母校的诚挚邀请。苏琦深情回忆与二外日语结缘的人生历程,回顾了从事学校日语专业建设的点点滴滴。她表示,自己时刻关心着二外发展,希望在一代代二外人的共同努力下,学校能继续开创顺应时代发展和国家号召的高等教育事业新局面。

亲切交流

中国翻译协会“翻译文化终身成就奖”于2006年设立,主要授予在翻译与对外传播和文化交流方面作出杰出贡献、成就卓著、影响广泛、德高望重的翻译家,是我国翻译行业最高奖项。

荣誉证书与奖杯

中国翻译协会常务副秘书长、中国外文局翻译院副院长邢玉堂,中国翻译协会秘书处宋耔萱,学校人事处、离退休工作处、日语学院等有关单位负责同志陪同参加。