【2024毕业季】北京第二外国语学院2024届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
发布日期: 2024-06-28 访问次数:

6月28日,北京第二外国语学院隆重举行2024届毕业典礼暨学位授予仪式。党委书记常宇,党委副书记、院长计金标,党委副书记王秀彦、李臻,党委常委、副院长张严、程维、郑承军,党委常委、纪委书记滕继辉,党委常委常静、张喜华,各人才培养单位、职能部处及教辅单位负责人出席典礼。2024届毕业生与亲友、教职员工等4000余人共同见证重要时刻,开启人生新篇章。典礼由张严主持。

毕业典礼现场

常宇为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。2024年,学校共评选出265名校级优秀毕业生;经北京市教委批准,经济学院陈亮羽等131名同学获得“北京市优秀毕业生”称号;高级翻译学院林雨琦、英语学院郭晓宇、文化与传播学院章利钦、日语学院袁爱萍4名同学主动报名西部计划;欧洲学院孙桐等同学立志携笔从戎,参军报国。他们自觉肩负起时代赋予的历史使命,到艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业,把个人追求同国家发展紧密结合,满腔热情地投入到强国建设的时代洪流中。

党委书记常宇为优秀毕业生代表颁发荣誉证书

计金标发表了题为《世界语者,挺膺担当——为新时代中外人文交流贡献力量》的讲话,回顾了2024届毕业生在校期间的成长历程和学校的发展历程。他表示,2024届毕业生深耕专业、不懈奋斗,成长为用世界语言讲述中国故事、传播中国声音的“语者”,跨越山海、行走世界的“行者”,展示中国风采、促进文明互鉴的“使者”。展望未来,他鼓励同学们立志做好世界语者,以多语种复语讲好中国故事;做国之行者,以跨专业复合服务祖国所需;做中外人文交流使者,以真诚缔结文明桥梁。

党委副书记、院长计金标寄语毕业生

毕业典礼上,王秀彦宣读《2024届毕业生表彰决定》,程维宣读《2024届学生毕业决定及学位授予决定》,郑承军宣读《校友理事聘任决定》。全体校领导为毕业生代表颁发毕业证书,各人才培养单位负责人为校友理事代表颁发聘书。

党委副书记王秀彦宣读《2024届毕业生表彰决定》

党委常委、副院长张严主持毕业典礼暨学位授予仪式

党委常委、副院长程维宣读《2024届学生毕业决定及学位授予决定》

党委常委、副院长郑承军宣读《校友理事聘任决定》

全体校领导为毕业生代表颁发毕业证书

各人才培养单位负责人为校友理事代表颁发聘书

在学位授予仪式上,计金标与每一位毕业生交流合影并送上毕业祝福。张严、程维、郑承军同各人才培养单位负责人在明德厅为毕业生拨穗授礼。

党委副书记、院长计金标与毕业生合影留念

为毕业生拨穗授礼

北京漫画学会会长、日语漫画文创专业教授陶冶作为教师代表寄语。他祝贺同学们完成了身份的蜕变,鼓励同学们坚持探索人生的无限可能,勇敢地去践行自己的人生,和无数似在远方、似在近旁的他人一样,一起去构筑、去保卫家国。最后,他为各位毕业生即将铺展的美好人生送上殷切的期盼和衷心的祝愿。

教师代表、日语学院教授陶冶寄语

英语学院英语专业本科生何雨琪作为毕业生代表发言。她回忆在二外求学、成长的青春故事,表达了坚定家国情怀、开拓国际视野,从二外出发、向世界启航的美好愿景。

毕业生代表发言

典礼上,毕业生代表结合所学所感,使用前沿技术打造了一套具有二外特色的AI文创产品,向母校的栽培表示感谢,并为来自学校不同部门不同岗位的教职员工代表回赠礼物。

毕业生代表回赠毕业礼物

毕业生快闪表演

微风轻拂,梧桐叶舞,毕业生代表登台带来快闪表演《梧桐树下》,优美的音乐勾起了所有人的青春回忆,每一个音符都记录着二外学子的求学日常。

海棠花开,悠悠几载;梧桐苍郁,启航未来。二外人在时代考验前敢为人先,在困难挑战中勇往直前。崭新的二外力量即将汇入世界浪潮中,期待你们向世界发出二外声音。