习近平出席中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式并发表主旨讲话 擘画中阿合作新蓝图
发布日期: 2024-06-01 访问次数:

5月30日上午,中国国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆出席中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式并发表主旨讲话。习近平指出,经过双方共同努力,我在首届中阿峰会期间提出的推进中阿务实合作“八大共同行动”取得重要早期收获。中方愿以此为基础,同阿方构建“五大合作格局”,推动中阿命运共同体建设跑出加速度。

在主旨讲话中,习近平主席提到中阿文化和旅游合作研究中心,并指出:“中方愿同阿方设立‘全球文明倡议中国-阿拉伯中心’,扩大中阿改革发展研究中心规模影响,加快智库联盟、青年发展论坛、大学联盟、文化和旅游合作研究中心等平台建设。中方将每年邀请阿方200名政党领导人访华,未来5年将同阿方力争实现1000万游客互访。”

中阿文化和旅游合作研究中心(以下简称“中心”)于2023年8月在我校揭牌成立,由文化和旅游部与北京市人民政府共建、北京第二外国语学院承办。中心旨在落实习近平主席在首届中国-阿拉伯国家峰会上提出的中阿务实合作“八大共同行动”,扎实开展文明对话和青年成才共同行动,促进中阿文化和旅游企业交流、对阿文化和旅游人才培养、中阿青少年文化交流等项目在内的中阿文化和旅游务实合作。

中心成立以来,积极开展中阿文旅相关活动,组织召开了第十二届阿拉伯研究国际论坛、第十二届中摩文化与教育交流国际学术研讨会、“翻译中国”汉阿高级翻译夏令营、全国口译大赛阿拉伯语交替传译组比赛、中阿文旅融合研修班、中东嘉年华等活动。同时,中心师生受联合国教科文组织邀请赴摩洛哥参加丝路学国际论坛,并赴阿联酋参加中阿文明对话研讨会、赴摩洛哥进行文旅田野调研等,并翻译埃及、摩洛哥等阿拉伯国家旅游法律法规制度。在文旅部的指导和支持下,中心出版《阿拉伯研究论丛》15、16期,并入选“(CSSCI)(2023-2024)来源目录”。

中阿文化和旅游合作研究中心揭牌(资料图)

近年来,我校作为国家文化和旅游部与北京市人民政府共建的高水平特色大学,在中东研究、文化和旅游等领域得到文化和旅游部的大力支持,开展了众多重大项目的研究与合作,成效显著。中阿文化和旅游合作研究中心系中阿人文交流机制化的重要平台,也是中阿关系进入新的历史阶段的重要成果。

未来,学校将以习近平主席重要讲话精神为指引,积极开展文旅交流、培训、研究工作,着力培养中阿人文交流领军人才,并为相关政府部门、高校智库、企业公司搭建中阿文旅合作新机制、新平台,持续将中心打造为 “研究一流、服务得力、运行高效”的新型特色智库和国际交流平台,为中阿命运共同体建设贡献二外力量。