我校“教育强国 奋斗有我”2024年关工委工作会召开
发布日期: 2024-05-28 访问次数:

5月23日,我校召开“教育强国 奋斗有我”2024年关工委工作会。校党委副书记李臻出席会议,校关工委常务副主任倪志恒、荣誉顾问张五洲、老同志代表、关工委成员单位负责人、二级关工委主任、关工委秘书处人员参会。

荣誉顾问张五洲同志总结2023年关工委工作

关工委秘书处传达了北京教育系统关工委2024年工作会精神。张五洲同志总结2023年关工委工作,宣读了荣获北京教育系统关工委2023年“读懂中国”活动奖项名单。李臻同志为获奖单位代表颁发证书。

党委副书记李臻为获奖代表颁奖

校关工委常务副主任倪志恒同志部署2024年学校关工委工作

倪志恒同志从加强关工委思想理论武装、持续开展好理想信念教育、拓宽离退休干部发挥作用领域、深入推进二级关工委工作等方面部署2024年学校关工委工作,并对2024年“读懂中国”活动进行了安排。他强调,各成员单位和二级关工委要以党建带关建,将“读懂中国”活动等关工委重点任务融入大学生思想政治教育和日常工作。

与会同志交流发言

与会同志进行了交流发言。校团委副书记赵磊回顾了组织志愿者参加军训服装捐赠和“青春伴夕阳”服务等工作,表示发挥好秘书长单位作用,通过聘任老同志担任社团指导教师、邀请老同志参加建校60周年展演等拓展“大手拉小手”平台,携手做好关工委工作。参会老同志代表纷纷表示,要发挥自身优势,全力支持关工委工作。关工委委员李育良同志谈到,“读懂中国”活动要通过读懂中国历史,引导下一代理解中国的发展。老教授党员先锋队王美玲同志表示,老教授党员先锋队的工作很有意义,今后会继续发挥余热做好关心下一代工作。

党委副书记李臻讲话

受党委书记常宇委托,李臻同志代表学校党委衷心感谢长期以来在学校关心下一代工作中无私奉献的老领导和老教授,并向受到表彰的单位表示祝贺。他对学校关工委工作提出意见和建议:一是坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。要把习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神和党的二十大精神作为两个根本遵循,贯彻到关工委工作的全过程和各方面。要立足教育强国建设的需要,发挥好老教授党员先锋队、教学督导老党员老教授先锋队和特邀党建组织员三支队伍作用,为教育强国建设贡献智慧和力量。二是坚持立德树人,推动品牌活动做出新亮点。要认真落实新颁布的《爱国主义教育法》《党史学习教育工作条例》,持续开展好理想信念教育。以庆祝新中国成立75周年和建校60周年为主线,将“读懂中国”等品牌活动与开展党史教育、爱国主义教育、核心价值观教育和校史教育结合起来,主动融入“大思政”格局,推动品牌活动做出新亮点、取得新成效。在坚持做好传统品牌的同时,做好二外成都附中和延庆校区的助学帮扶工作,开创关工委工作新领域。三是坚持党对关工委工作的领导,为关工委高质量发展提供坚强政治保证和组织保证。要以党建带关建,不断夯实关工委组织建设,优化二级关工委结构,发挥好二级关工委主体作用,建设一支素质优良、覆盖面广、结构合理的“五老”队伍。