我校专家参加“哈尔滨特色文化旅游助推东北振兴论坛”
发布日期: 2024-03-02 访问次数:

2月27日,以“哈尔滨特色文化旅游助推东北振兴”为主题的新华网思客会在哈尔滨开幕。知名专家学者、行业龙头企业齐聚冰城,提炼总结“尔滨经验”,围绕如何持续打造四季流量助推东北全面振兴展开研讨,各路大咖抛出精彩观点,解码“尔滨”火爆出圈,探寻“冰天雪地也是金山银山”高质量发展新动能。受哈尔滨市人民政府、新华网邀请,我校党委常委、副院长郑承军教授和首都文化和旅游发展研究院执行院长、旅游科学学院厉新建教授应约参会,并在圆桌对话环节,与来自携程集团、中青旅研究院、北京林业大学、凯歌儿集团等高校和企业的专家学者、业内知名人士,就“如何让‘尔滨’四季长红”进行了深度讨论。论坛期间,郑承军副院长就校地合作与新华网、哈尔滨市政府、哈尔滨市文旅局等单位进行了沟通,并达成初步合作意向。

党委常委、副院长郑承军出席会议

会上,郑承军作题为《文旅融合助推哈尔滨旅游四季长红》的发言。他指出,哈尔滨从凡人小事入手,打造人与冰雪、本地人与游客、政府与市民、需求端与产业链、人与社交媒体的共情方面做得非常好。他建议,可以在资源禀赋、要素优化等方面,对哈尔滨特色文化旅游进行助推。新质生产力需要新型生产关系的调整,如果要让哈尔滨“长红”,伴随生产力意识提升,生产关系的优化也一定要跟上。非常重要的是分配方式,对于很多企业来说,能够有可持续的红利才会有可持续的动能。同时,在舆论宣传、社交媒体运营等方面也要持续发力,这样才可能做到真正的“长红”。哈尔滨确实是一个非常有特色的城市,在这里可以冬玩冰雪、夏吹凉风,春看开江、秋阅斑斓,这些都是哈尔滨一年四季可以着力打造的方向。在文旅融合方面,也应当充分发挥哈尔滨“音乐之城”的优势,配合高精尖文化产品的引导,共同谱写哈尔滨特色文化旅游新篇章。在文体方面同样如此,亚布力中国企业家论坛就是旅游带动会展的典型。如此多方形成合力,才能持续释放哈尔滨文旅融合发展新潜能。

郑承军作题为“文旅融合助推哈尔滨旅游四季长红”的发言

厉新建指出,想要成为国际化旅游城市,哈尔滨需要增强外国人在本地的舒适感,一方面要营造适宜的语言交流环境,另一方面要提升国际消费支付的便利化。同时,哈尔滨要努力打造入境旅游无障碍示范区,积极争取国家入境免签政策,在做好配套服务的同时讲好本地故事。

首都文化和旅游发展研究院执行院长、旅游科学学院厉新建教授参会

在圆桌对话之前的开幕式和主旨演讲环节,哈尔滨市委副书记、市长张起翔,新华网党委书记、董事长储学军分别致辞,文化和旅游部产业司副司长马力,哈尔滨马迭尔文旅投资集团党委书记、董事长孔庆滨以及我校厉新建教授做了精彩的主旨演讲分享。

张起翔指出,真挚希望与国内著名的专家、学者一起探讨、交流,在推动哈尔滨冰雪资源“走出去,请进来”高质量发展上,提供更多新思路,携手打造世界级冰雪旅游度假胜地和冰雪经济高地。

哈尔滨市委副书记、市长张起翔致辞

储学军指出,哈尔滨应该在自然美景和文化创意的融合上持续发力,利用科技赋能实现虚拟和现实场景融合,从“尔滨”出发带动东北特色文旅集体出圈。新华网愿意为东北地区走出一条高质量发展、可持续振兴的新路子提供更多智力支持。

新华网党委书记、董事长储学军致辞

马力在题为《激活消费新动能,促进文旅新发展》的主旨演讲中指出,“尔滨”的成功出圈说明一个道理,那就是只有不断创新,才能不断激发文旅消费新动能。马力建议哈尔滨应当“在冬谋夏,以冬促夏”,现在就要考虑夏季市场优质产品的供给,如何乘势而上,让游客既能在冬季赏冰乐雪,又能够在夏季避暑消夏,季季出彩,擦亮金名片。

文化和旅游部产业发展司副司长马力致辞

新华网思客是新华社国家高端智库的重要组成部分,2014年以来在北京、海南、广东、浙江等地连续举办新华网思客年会,搭建高端对话平台。我校领导和教授参加此次由哈尔滨市人民政府、新华网共同举办的思客会,在文旅领域发展前沿实践中传播了富有价值的观点和声音,体现了我校在旅游学术研究上的广泛影响力,展现了我校旅游学科的实力和风采。