初心如炬 薪火相传——2023年教师荣休仪式暨青年教师拜师仪式隆重举行
发布日期: 2024-01-09 访问次数:

岁月荣光映初心,师道薪传育新人。1月5日,学校隆重举行“2023年教师荣休仪式暨青年教师拜师仪式”,党委副书记、工会主席王秀彦,党委副书记李臻,副院长程维出席活动。2023年荣休教师、青年导师制导师、新入职教职工、各相关职能部门和二级学院负责人及教师代表等100余人参加了此次活动。

荣休仪式在党委教师工作部精心策划拍摄的纪录片“我的育人故事”第二季《岁月荣光》中拉开序幕,一帧帧熟悉的场景、温馨的画面、感人的瞬间,回顾了2023年荣休教职工曾经青春与奋斗的岁月,让在场的每一个人无不为之动容。党委常委、副院长程维宣读2023年荣休名单,党委副书记、工会主席王秀彦,党委副书记李臻为荣休教师颁发荣休证书。

副院长程维宣读2023年荣休名单

2023年荣休教师合影

荣休教职工代表日语学院任健副教授饱含深情地回顾了自己在二外求学、任教的点点滴滴,表达了对教育事业和同事们的无限热爱与感激之情,同时也勉励青年教师继续为教育事业奋斗不息。

荣休教师代表日语学院任健发言

退休教职工原单位领导同事依次为荣休教师献上了最美好的祝福,表达了对荣休教师辛勤耕耘数十载的感谢和退休后依然支持学校和学科发展的期望。温暖而真挚的话语令全场观众备受感动,不少荣休教师更是激动地落下了眼泪。

相关单位负责人为荣退教职工送祝福

活动现场

辛勤耕耘数十载,光荣退休迎晚霞。离退休工作处盛情欢迎新退休教职工加入离退休大家庭,离退休工作处党委书记、处长吴炜老师讲解了“认家门”活动,离退休工作处将全力保障教职工的退休生活。

离退休工作处党委书记、处长吴炜老师讲解了“认家门”活动

随后,党委副书记李臻为2023年新退休的教职工颁发教学督导老教授老党员先锋队、敬老助老志愿服务队聘任证书,希望退休教师们能够继续传承榜样力量,助力学校教育教学和志愿服务工作。

党委副书记李臻颁发教学督导老教授老党员先锋队、敬老助老志愿服务队聘任证书

离退休干部叶晶珠、白远、张建昇、张毅、伏桂兰等老师献上了精美的书画和剪纸展示。张建昇老师现场创作《心宽无处不桃源》寄语荣休教职工,并为学校60周年校庆特意创作了《明德育人六十载 桃李芬芳满园春》,表达迎接学校六十年甲子的喜悦心情和美好期盼!白远老师带来山水画《万千气象》,希望二外的明天气象万千,发展越来越好。

离退休教职工书画展示

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。学校十分重视教师发展,尤其是青年教师的发展。为帮助广大青年教师快速成长,从思想、认识、行动统一落实到立德树人的根本任务上来,多年来学校推行“青年教师导师制”,充分发挥老教师的“传、帮、带”作用。会上,程维副院长宣读2023年青年导师制优秀导师名单,党委副书记、工会主席王秀彦为2023年青年导师制优秀导师颁发荣誉证书。

为进一步加强导师与青年教师进行经验分享,使青年教师更快适应学校发展和专业建设要求,有效发挥青年教师导师制的示范带动作用。会上还隆重举办了2023年青年教师拜师仪式。新教工向导师呈拜师贴,导师向青年教师代表赠送书籍,教育传承与创新在此展开新的接力!

青年教师呈拜师贴、导师赠书

经济学院王海文教授作为青年教师导师制优秀导师代表发言,号召青年教师要练就扎实的教学基本功,养成良好的职业道德,掌握教书育人的本领,传承二外优良教风,争做“四有”好老师。

经济学院王海文教授作优秀导师代表发言

新入职青年教师诗朗诵《教师礼赞》

2023年新入职青年教师献上了诗朗诵节目《教师礼赞》,表达对教师立德树人、无私奉献的崇高美德的赞颂,立志将榜样的力量传承下去,将教书育人的使命牢记于心。

党委常委、副院长程维讲话

党委常委、副院长程维向为学校发展做出无私奉献的一代代教职工表达衷心的感谢。她指出,学校第九次党代会绘就了高水平外国语大学建设新蓝图,正在指引全校上下奋力谱写新时代中外人文交流新篇章,对建立具有二外特色荣休制度提出了新的要求、新的期望。对此,程维副院长提出了两点希望:一是希望老同志们可以发挥经验优势,为学校事业发展建言献策,继续贡献智慧和力量,二是希望各位青年老师要以前辈为榜样,虚心学习。不忘立德树人初心,严守师德师风底线,筑牢理想信念根基,用赤诚的教育情怀,站稳三尺讲台,以实际行动践行“学高为师,身正为范”。

老中青三代教师代表合影留念

初心如炬,薪火相传。这是二外老中青三代教师的传承与担当。学校通过“一场荣休仪式,一份荣休纪念品,一封感谢信,一部温暖的纪录片,一份美好的祝福”的荣休“五个一”活动及“青蓝相接”的青年导师制培养机制,让大家深深地感受到学校对教职工的温暖关怀和殷切期待。在学校第九次党代会精神的指引下,全体教职工一定会接过前辈手中的接力棒,携手同心,赓续前行,紧紧抓住新时代中外人文交流发展主线,努力推动学校事业再上新台阶、再创新辉煌!