我校召开校友智能服务系统二期建设研讨会
发布日期: 2022-05-08 访问次数:

4月29日,对外合作与产业管理处校友工作办公室召开校友智能服务系统二期建设研讨会,各教学单位负责人和校友工作人员通过线上会议形式,对校友信息化平台建设需求进行专题研讨。

对外合作与产业处副处长、二外校友会秘书长高博,从校友数据库开发建设、线上校友服务大厅设计使用、校友办官微和校友线上交流平台等方面,对我校校友智能管理系统一期建设背景和推进情况进行了总体汇报;介绍了校友办在结合工作刚需和各单位建议的基础上,对国内校友工作先进高校和信息系统行业代表单位进行了系统咨询后,调研到的前沿情况;以及运用在线数据分析、数据整合、人工智能服务等大数据支持手段,通过信息化技术升级路径,智能化服务校友工作的二期建设总体思路。期待通过本次意见征集,更好地为各学院校友工作开展助力增效。

张帆同志在回顾校友信息系统一期建设情况、具体成效的基础上,着重介绍了二期建设目标和实现路径:通过完成具有国际前沿水准的校友工作顶层设计,借助信息系统支持,拓展校友组织建设覆盖面,全球寻访二外人,完善校友数据库;完善各级校友组织服务功能,借助人工智能技术,加强学院、地方、行业校友组织工作力度,延展校友资源聚集网络开展双语平台前端设计,服务留学生校友群体;借助大数据手段,拓展二外校友宣传,彰显学校人才培养成就;提升校友线上捐赠便捷度,优化校友助力母校发展路径;保障校友数据安全;打造5G时代信息化校友智能服务体系,提高校友工作服务水平,支持学校建设,助力校友发展。

在研讨过程中,与会领导、老师在对校友办工作给与认可、表达感谢的同时,表态全力支持校友信息系统二期建设。同时,针对校友信息系统建设情况和校友工作的进一步完善,进行了深入探讨。英语学院书记兼院长张喜华回顾了学院扎实稳健推进校友工作的历程,希望通过信息化手段满足学院校友工作系统化需求;英语学院董斌老师建议增加更多办事流程和地图功能高效服务校友;日语学院教授詹桂香建议充分发挥学院专业“校友领头人”带头作用,有效开展校友活动;欧洲学院书记刘俊伟对校友数据库建设中重视学院专业架构历史沿革问题给予充分肯定,同时建议校友办帮助校友融入学校最新组织架构;欧洲学院副院长方友忠介绍了本学院校友数据建设思路,建议将外籍教师并入留学生校友信息系统中,促进学校国际化建设,并希望利用此系统助力学院及时更新校友信息,打破工作人员不足的壁垒;中东学院书记饶其康在介绍先进校友工作经验的同时,提出电子校友卡的功能可再延伸完善;商学院书记孟凡哲表示再好的系统也需要好的使用者,建议各院系指定一些元老级别老师开展校友工作,保障工作持续性,保持校友动态关注度;商学院辅导员刘晨阳作为系统具体使用者,对一期系统和校友卡服务给与充分肯定,就信息统计、进修生校友资源整合和校友信息查询服务等方面提出建议;文化与传播学院副书记舒虹表示希望更好地依托校友平台将数据资源转为人气资源,转为校友与校友、校友与学校间的温暖互动;汉语学院书记宋强从校友系统可扩展性构建、系统安全保障和完美系统需要持续完善三方面进行了深入探讨,强调信息技术发展迅速,要用发展眼光看待系统建设和使用;汉语学院辅导员夏海龙表示有些留学生校友海外注册上传困难,建议校友数据库建设使用“线上+线下”相结合的录入方式;马克思主义学院教授韩阳表示期待利用此系统完成毕业生信息数据建设和更新。期间与会老师积极对校友信息化建设各方面进行深入探讨与剖析,高博副处长及时根据大家观点给予反馈和吸纳。

马腾飞处长认真听取了与会人员的发言以及对校友信息化建设提出的宝贵意见和建议,向各位老师们表示衷心感谢。并表示将以校友需求和学院需求为导向,克服困难,积极协同各校友相关单位完善和更新校友数据,交流和改进系统建设中遇到的问题,并通过升级信息化手段和大数据分析手段的路径,建立相对更加高效便捷、功能完善的二期校友工作信息服务平台,通过智能化解决工作痛点的问题,服务好校友,服务好院系,服务好学校。

本次校友智能服务系统二期建设研讨会在各学院负责人和校友工作老师的支持中圆满落下帷幕,为日后开展新一阶段的校友信息化建设工作打下了坚实基础,向共同推动学校建设与校友发展融合工作的发展目标迈出了坚实一步。