传奇!开国少将之后、作家老舍之女,竟都与北京这所高校相关!
发布日期: 2021-09-23 访问次数:

扎根京华大地,赓续育人初心。从1964年建校至今,北京第二外国语学院秉承“明德、勤学、求是、竞先”的校训精神,形成了“融中外、兼知行”的学风,积淀了深厚的学术传统,有着独特的办学经验。寻觅学校一路走来的坚实足迹,不仅拥有较为深厚的历史底蕴,更与无数名人大家有着联系。本期推送,就带大家走进二外历史,一览学校与名人大师之间的故事——

传奇!开国少将之后、作家老舍之女,竟都与北京这所高校相关!

秉承使命而生,北京第二外国语学院是在周恩来总理的亲切关怀下创办。从筹备到开学真正实现了“一气呵成、当年招生”的要求,这在全国高校建校史上都是罕见的。

传奇!开国少将之后、作家老舍之女,竟都与北京这所高校相关!

作为总理亲自关怀下成立的高校,总理的革命精神、崇高风范和人格魅力教育和鼓舞着每一位二外人,成为了二外的精神名片,更激励着一代代二外学子展翅翱翔。而在学校数十载的办学历程中,也有不少名人之后在此求学、励教,书写了一段段传奇佳话——

(按姓氏首字母排序)

开国少将龙潜女儿——贝璐瑛

1965年,贝璐瑛考进北京第二外国语学院英语专业学习,并在学校与周总理有过几面之缘。她曾表示:“我的父母曾在周恩来、邓颖超身边工作,后来还有过交往,受到总理夫妇的教诲和帮助,这是他们永远的感念,也是我永远的感念。”

程瑜(右)

著名爱国将领程潜将军的女儿——程瑜

程瑜曾在北京第二外国语学院任教,1995年开始任芝加哥华语东方电视翻译,被师生誉为“民间大使”。退休后致力于先父《养复园诗集新编》的出版工作,主编《程潜墨迹诗文选集》。为 “湖南和平解放史事陈列馆”整理捐赠湖南和平起义前后之电文稿等多件国家级文物。

著名作家老舍的女儿——舒雨

舒雨, 1937年8月出生。1964年调入北京第二外国语学院从事德语教学工作。1992年被评为教授,1997年荣获北京市优秀教师称号,1998年荣获全国优秀教师称号。曾任中国德语教学研究会理事、中国德语文学研究会理事。

二外承载使命而生,办学多年也孕育了一批批优秀的学子,同时更成为了无数大师学者就职任教之地。未来,期待有更多优秀二外人,以二外为原点,薪火相传,在新时代的际遇下完成新一轮的接力。