忆往昔峥嵘岁月稠——二外1966至1967届东欧语系《峥嵘岁月》纪念册发布仪式举行
发布日期: 2019-04-23 访问次数:


4月20日,二外校园春意盎然,一场别开生面的纪念册发布仪式在周恩来总理雕像前举行——二外1966至1967届东欧语系毕业生从大江南北赶来,向母校捐赠由他们共同编纂的《峥嵘岁月》纪念册。校党委书记顾晓园出席纪念册发布仪式并致辞。


校党委书记顾晓园出席纪念册发布仪式并致辞

顾晓园书记代表学校对校友们阔别母校数十载后再度“回家”表示热烈欢迎,对校友们长期以来对学校的关心和支持表示衷心感谢。她说,在敬爱的周总理的雕像前举办《峥嵘岁月》纪念册发布仪式非常有意义,学校目前正在进行校史搜集整理工作,相信这本纪念册将为母校校史的进一步丰富提供很好的支撑。

顾晓园书记表示,二外坚持服务国家战略、服务首都“四个中心”功能定位,在秉承学校传统特色优势的同时,不断追求改革创新。与数十年前校友们毕业时相比,二外已经发生翻天覆地的变化。这种变化主要体现在:一是学校办学规模进一步扩大,学校目前拥有各类在校生1万人,学生数量显著增加;二是人才培养模式更加丰富,除本科生、研究生培养之外,学校还开辟了包括贯培、外培、双培、夏斗湖海外项目等在内“三培一湖”的人才培养新模式,并与世界上30个国家160多所大学建立合作关系,每年500多名学生去国外进修学习,人才培养更加多元化、国际化;三是专业设置更加全面,二外目前已经拥有本科专业40个,其中语种专业22个,一系列综合学科的建设也在不断增强,为使二外学生今后更好地适应国家发展需要,未来学校将在“外语+”和“+外语”人才培养方面进行开拓创新,通过设置“双学位”等培养出更多既懂外语又懂其他专业的真正复合型人才。


1966至1967届东欧语系毕业生再聚母校

顾晓园书记强调,在“变”的同时,二外也有一直坚持“不变”的内核。正如习近平总书记所强调的“不忘初心”,一代又一代二外人始终坚持着对二外精神、总理精神、二外文化和二外校风学风的传承。

顾晓园书记深情地说,学校新一代管理层对学校的发展有信念、有信心、有决心,希望各位校友今后一如既往地关注母校的发展、关心母校的成长。

中欧语学院直属党支部书记申达宏向校友汇报了学院的建设和发展情况。他说,中欧语学院在有力推动专业建设的同时,积极开展国际交流与合作,为进一步提升学校的国际影响力做出了贡献。


马秀英校友发言

此次校友活动联络人马秀英校友代表1966至1967届东欧语系校友表达了对母校的眷恋和感谢。她说,五十二年前,118名从全国选调来的莘莘学子来到这所周恩来总理亲自选址并命名的学校学习东欧语,大家的成长进步离不开周恩来总理等老一代革命家的关怀,离不开母校的辛勤哺育。毕业后的数十年岁月中,他们一直遵照母校校风校训,在各自岗位上取得了令人欣慰的成绩。马秀英校友激动地说,“回顾历程,我们可以自豪地说,我们没有辜负母校的培养,祝母校发展壮大、蒸蒸日上!”

徐志坚校友(左)代表1966至1967届东欧语系校友向母校献赠《峥嵘岁月》纪念册,顾晓园书记(右)为其颁发捐赠证书

纪念册编委会主编徐志坚校友代表1966至1967届东欧语系校友向母校献赠《峥嵘岁月》纪念册。徐锦栋、高增训、朱大荣、张宝义、王守礼、郭宾奇等校友向母校捐赠了各自的学术著作和绘画作品。顾晓园书记向校友们一一颁发捐赠证书。

发布仪式上,纪念册编委徐志坚、李淑英、常宝兰、高增训、马秀英、王占和、张恩溥、朱大荣代表1966至1967届东欧语系校友向周恩来总理像敬献花篮表达追思。


合影留念

国内合作与交流处副处长高博主持发布仪式。宣传部部长曲茹、中欧语学院直属党支部书记申达宏、中欧语学院副院长贺爱江等相关职能部门、院系负责人以及近60位校友出席本次活动。

      

                国内合作与交流处

                      党委宣传部

                      中欧语学院

                    2017年4月20日

 

欲了解更多母校和校友信息,敬请关注“二外校友办”公众微信号,二外与你共同成长!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统