齐绘福建梦、共叙二外情——北京第二外国语学院福建省校友分会正式成立
发布日期: 2018-04-23 访问次数:

5月6日,北京第二外国语学院校友会福建省校友分会正式成立,校党委书记顾晓园向福建校友分会致贺信,校党委副书记朱光好出席成立仪式并为分会授旗。同日,二外福建校友分会、二外与严复书院共建教育教学基地在严复书院正式挂牌,朱光好副书记出席挂牌仪式。

历经两年筹备 二外福建省校友分会成立

朱光好副书记深情寄语二外校友

初夏的福州清新微凉,福建、北京、广东、陕西等多地校友欢聚一堂,共同见证二外校友的聚力之举。朱光好副书记向校友们转达了顾晓园书记的诚挚问候,并对校友分会筹备和成立给予充分肯定。他说,母校赋予校友们共同的理想、价值和精神,永远是每一位校友心灵的归属,精神的家园;校友是评价学校最重要的标准之一,希望校友们在各个行业、各自岗位上再接再厉、再创佳绩。福建省校友分会在严复书院正式挂牌落户,为校友分会工作开创了先河,希望各地校友分会加强联系、互相学习、资源共通,共同助力母校建成中国一流、在世界上有重要影响力的学校,共同建设更加辉煌的二外。

二外福建省校友分会首届会长芦应兵发言

二外福建省校友分会首届会长芦应兵在发言中对母校和各地校友的支持表示感谢。她说,福建省校友分会的筹备历时两年,凝结着学校和校友的共同努力。她表示,福建省校友分会将会凝心聚力、共促发展,铭记母校嘱托,为国家“一带一路”战略发展,为福建省的繁荣和母校的腾飞贡献力量。

朱光好副书记为荣誉理事代表刘正蓉、夏登程、俞其锐、林培强颁发聘书

朱光好副书记为福建省校友分会授旗

在隆重热烈的成立大会上,福建省校友分会筹委会向母校代表和与会校友汇报了筹备情况,并就章程、财务制度等进行了详细说明。北京第二外国语学院校友会秘书长、日语学院书记尹正代表学校宣读了《关于同意北京第二外国语学院校友会福建省校友分会成立的批复函》。大会推选产生了北京第二外国语学院校友会福建省校友分会第一届监事会成员;并在监事会成员的监督下,选举产生了首届理事会成员,推荐通过了名誉理事成员。旅游管理学院书记殷敏和国内合作与交流处副处长高博分别宣读了顾晓园书记致福建省校友分会的母校贺信和致校友的感谢信,并邀请与会人员共同观看记录福建省校友分会筹办和来自全球校友代表、校友分会代表、学校22个外语专业学子祝福的视频。朱光好副书记等母校代表为相关成员颁发聘书。

最后,朱光好副书记为北京第二外国语学院校友会福建省校友分会正式授旗,成立大会在热烈的掌声中圆满落幕。

二外福建校友分会、教育教学基地挂牌严复书院

当日,北京第二外国语学院校友分会福建省校友分会在严复书院挂牌落户,成为继北大校友会之后的第二个在此挂牌的校友组织。与此同时,在二外福建省校友分会的大力促成下,二外教务处与福州市严复书院签署共建教育教学基地框架协议,共建教育教学基地在严复书院正式挂牌成立。

北京第二外国语学院校友分会福建省校友分会在严复书院挂牌落户

教务处副处长李洪波与严复书院副馆长陈初越签署共建教育教学基地框架协议

共建教育教学基地旨在进一步提高大学生的实践能力,加强学生职业技能,实现教育服务社会、服务企业的目标,也为用人单位引进人才创造条件。二外将发挥翻译、旅游管理、中国语言文学等学科优势与特色,与严复书院在奖项设置、人才共享、国学研究与国际推广、教育和实习资源互利等方面开展广泛的合作。

朱光好副书记和郑志宇馆长为二外与严复书院共建教育教学基地揭牌

严复书院饱含文化底蕴,它名称来自于福建省福州市走出的中国近代史学贯中西的伟大翻译家、一代鸿儒——严复。严复先生首倡“信、达、雅”三条翻译准则,态度严谨,至今仍为学界和翻译界所推崇,译著《天演论》影响深远。严复书院自成立以来,始终结合福州悠久的文化历史,以严复思想为理论指导,配合政府,开展传统文化教育、爱国主义教育、学术研讨、学术讲座、文化交流、文物展览等形式丰富的社会公益活动,促进中华传统文化的创造性转化与创新性发展。严复书院已研发出一系列“教育+文化+旅游”的品牌项目。二外作为外交官的摇篮,以培养具有中国心的外事外交人才为己任,融中外、兼知行,与严复书院发展目标珠联璧合、密切相关。

本次活动中,朱光好副书记一行还与福州鼓岭管委会相关领导就一带一路战略服务、旅游景区规划、多语言推广等方面的合作进行深入探讨;并与格致中学就合作办学事宜进行了初步交流。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们坚信,福建省校友分会今日的扬帆起航,必将铸就瞩目的灿烂辉煌!海内存知己,天涯若比邻,祝福每一位二外人执梦前行、鹏程万里,聚力凝心,共现母校辉煌!

附:

北京第二外国语学院校友会

福建省校友分会第一届理事会成员名单

名誉理事

李庆州 刘正蓉 夏登程 俞其锐 胡祖金 何世华 贺玉华 骆福成 兰汉才 苏添补 林富进 陈玉清 林培强 郭可沐 隋华义(已联系上的70级之前的校友)

会长:芦应兵

副会长:邱昌勇 马千里

秘书长:马千里

副秘书长:张厦阳 邓健荣 李颐

常务理事:王维扬 张国宏 李国斌 陈力阳 阮海斌

理事:

芦应兵 马千里 邱昌勇 王维扬 张国宏 李国斌 陈力阳 阮海滨 许凡 詹文威 林葵 易志坚 元萍 王基太 刘汀宁 郑革胜 黄可彧 林如瑶 王骏

北京第二外国语学院校友会

福建省校友分会第一届监事会成员名单

监事:苏莲芳 章少颖 张长祯

欲了解更多母校和校友信息,敬请关注“二外校友办”公众微信号,二外与你共同成长!